Чистый воздух: бытовые воздухоочистители и кухонные вытяжки

Не секрет, что даже при регулярной и тщательной домашней уборке воздух в квартире содержит в себе различные загрязнения: бактерии, микроскопические частицы эпителия, пыльцу растений, продукты горения, образующиеся при эксплуатации кухонных плит, не говоря уже о тех вредных веществах, которые выделяют многие строительные и отделочные материалы (например, фенол, формальдегид, асбестовая пыль) и которые зачастую представляют собой серьезную опасность для здоровья (как, например, формальдегид и асбестовая пыль, которые являются канцерогенами). Все эти загрязнения не только снижают комфортность проживания, но и становятся причиной возникновения различных недомоганий — от повышенной утомляемости и головной боли до аллергических реакций и даже серьезных заболеваний органов дыхания.

Мнение, что хорошо очистить воздух можно, воспользовавшись кондиционером со специальным фильтром, широко распространено, однако специалисты утверждают, что этого недостаточно. Основная функция кондиционеров — охлаждать и нагревать воздух, а для его очищения необходимо использовать специальные очистители воздуха — приборы, назначение которых состоит в удалении из воздуха различных вредных примесей: пыли, сигаретного дыма, газовых выделений из строительных материалов, пылевых клещей, пыльцы растений.

На рис. изображен такой прибор — очиститель воздуха, установленный на потолке. Специальные приборы для эффективного устранения разного рода загрязнений воздуха — комнатной пыли, табачного дыма, запахов — появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успели хорошо зарекомендовать себя. Современные фильтры способны даже расщеплять органику, запахи и вредные химические соединения до безвредных веществ и очищать воздух даже от вирусов.

Принцип действия очистителя воздуха основан на фильтрации. Благодаря работе лопастного вентилятора воздушный поток очищается, проходя через систему фильтров (следует отметить некоторый недостаток таких приборов — заметный уровень шума). Тип очистителя воздуха определяется конструкцией используемых в нем фильтров. Можно выделить механические и электростатические (они получили наибольшее распространение), фотокаталитические, ионные воздухоочистители, а также комбинированные очистители-увлажнители воздуха.

Для задержки крупных соринок, шерсти животных используются механические фильтры грубой очистки. Они представляют собой, как правило, сетку с мелкими ячейками. Механическими фильтрами грубой очистки снабжаются практически все воздухоочистители. Для очистки воздуха от пыльцы, цементной и асбестовой пыли в воздухоочистителях используются более чувствительные фильтры — из волокнистого материала, внешне напоминающего картон или плотную ткань. Это так называемые «High Efficiency Particulate Air», или, согласно аббревиатуре, фильтры НЕРА. По международной классификации такие фильтры подразделяются на несколько классов: чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха.

Однако с болезнетворными вирусами, например, такие приборы справляются хуже. Следует отметить, что фильтр должен обязательно иметь соответствующую пропитку, угнетающую жизнедеятельность бактерий, поскольку его волокнистая поверхность создает благоприятные условия для их размножения. Следует отметить, что некоторые модели очистителей с НЕРА-фильтрами являются достаточно шумными из-за мощных вентиляторов, посылающих воздушный поток сквозь плотную ткань фильтра. Раз в несколько месяцев фильтры НЕРА требуют замены, поэтому при приобретении воздухоочистителя с фильтрами этого типа следует оценить возможность приобретения комплектов фильтров в будущем. Широкое распространение получили также очистители-увлажнители воздуха. Для подавления жизнедеятельности бактерий используются минеральные титаносодержащие фильтры, называемые также апатитовыми.

Электростатические фильтры более чувствительны и улавливают практически любые микроскопические частицы, способные приобретать заряд. Эти фильтры работают по принципу притяжения электрических зарядов разной полярности. Вокруг фильтра (металлических пластин, на которые с помощью преобразователя подается необходимое напряжение) создается устойчивое электростатическое поле, благодаря которому и притягиваются пылинки. Очистители этого типа не нуждаются в замене фильтрующего картриджа, однако регулярно (примерно раз в месяц) пластины нуждаются во влажной чистке. Кроме того, модели очистителей с электростатическими фильтрами отличаются низким уровнем потребления электроэнергии и низким уровнем шума. Заметим, что минимальный уровень шума прибор создает при работе на минимальной мощности (на каковую, кстати сказать, и рассчитана постоянная работа большинства очистителей воздуха). Согласно проведенным тестам, для комфортной работы «в фоновом режиме» шум работающего прибора не должен превышать 30-35 дБ.

Производительность воздухоочистителей этого типа зависит от площади электростатических пластин (обычно она сравнительно невысока, около 50 м3/ч). Также встречаются очистители, оснащенные фотокаталитическими, водяными, угольными фильтрами, установками по озонированию воздуха.

Фотокаталитические фильтры обладают способностью эффективно разлагать мельчайшие частицы, сопоставимые по размерам с крупными молекулами, вне зависимости от выработки фильтра. Они действуют согласно технологии фотокатализа, заключающейся в том, что вредные примеси органической природы разлагаются в фильтре, в присутствии фотокатализатора (диоксид титана), до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды под действием ультрафиолетового излучения. С другой стороны, фотокаталитические фильтры менее эффективны при очистке сильнозагрязненного воздуха (например, от крупных пылевых частиц). Поэтому зачастую в конструкциях воздухоочистителей они дополняются механическим фильтром предварительной очистки и электростатическим фильтром.

Угольные фильтры применяются для очистки воздуха от бытовых газовых загрязнений и неприятных запахов и, как правило, применяются дополнительно к фильтрам других типов. Такими фильтрами часто оснащаются, например, кухонные вытяжки. Вредные вещества поглощаются благодаря входящему в состав фильтра активированному углю, способному адсорбировать (то есть поглощать) вредные газы. Следует заметить, однако, что воздухоочистителю с угольным фильтром под силу далеко не все вредные для человека газообразные соединения — в частности, он не может очистить воздух от угарного газа.

На производительность воздухоочистителя влияют и его конструктивные особенности: например, если очиститель снабжен вентилятором с несколькими скоростями работы, это позволит при необходимости повысить или снизить его производительность. Следует отметить, что производители постоянно совершенствуют систему фильтрации воздуха. Так, в последнее время многие фирмы, специализирующиеся на производстве климатической техники, взяли на вооружение новую технологию с использованием цеолитных фильтров — нового решения в области очистки и дезодорирования воздуха. Цеолитные фильтры достаточно эффективны и долговечны: для сравнения, цеолитный фильтр полностью очищает воздух в помещении за полчаса, угольный фильтр — за час; если угольный фильтр подлежит замене через каждые полгода, то цеолитные фильтры остаются в рабочем состоянии до 5 лет, благодаря способности фильтра к самовосстановлению. Очистка цеолитного фильтра также не составляет труда: фильтр просто выставляют на солнечный свет, где под действием лучей солнца на содержащемся в волокнах оксиде титана начинается восстановительный процесс.

Поскольку каждый тип фильтра имеет свои достоинства, недостатки и сферы наиболее эффективного использования, чаще всего воздухоочистители оснащаются не одним, а целым комплектом из 2-3 фильтров разных типов — например, механический фильтр грубой очистки, электростатический и встроенный ионизатор; или фильтрами в другой комбинации. Например, очиститель воздуха, снабженный электростатическим, фотокаталитическим фильтрами и фильтром предварительной очистки, может иметь конструкцию